Privacy | Informativa Privacy e Diritti Utente

DIRITTI RICONOSCIUTI ALL’INTERESSATO – ESTRATTO DAL REG. UE 2016/679 GDPR


Articolo 15 ‐ Diritto di accesso dell'interessato

  1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:
    a) le finalità del trattamento;
    b) le categorie di dati personali in questione;
    c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
    d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
    e) l'esistenza del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
    f) il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo;
    g) qualora i dati non siano raccolti presso l'interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
    h) l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all'articolo 22, paragrafi 1 e 4, e almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato.
  2. Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale, 'interessato ha il diritto di essere informato dell'esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell'articolo 46 relative al trasferimento.
  3. Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall'interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.
  4. Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.


Articolo 16 ‐ Diritto di rettifica

L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.


Articolo 17 ‐ Diritto alla cancellazione («diritto all'oblio»)

  1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l'obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi seguenti:
    b) l'interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento conformemente all'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o all'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento;
    c) l'interessato si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 2;
    d) i dati personali sono stati trattati illecitamente;
    e) i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
    f) i dati personali sono stati raccolti relativamente all'offerta di servizi della società dell'informazione di cui all'articolo 8, paragrafo 1.
  2. Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato, ai sensi del paragrafo 1, a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell'interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.
  3. I paragrafi 1 e 2 non si applicano nella misura in cui il trattamento sia necessario:
    a) per l'esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione;
    b) per l'adempimento di un obbligo legale che richieda il trattamento previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l'esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;
    c) per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica in conformità dell'articolo 9, paragrafo 2, lettere h) e i), e dell'articolo 9, paragrafo 3;
    d) a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all'articolo 89, paragrafo 1, nella misura in cui il diritto di cui al paragrafo 1 rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; o
    e) per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.


Articolo 18 ‐ Diritto di limitazione di trattamento

  1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:
    a) l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali;
    b) il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo;
    c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
    d) l'interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato.
  2. Se il trattamento è limitato a norma del paragrafo 1, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell'interessato o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell'Unione o di uno Stato membro.
  3. L'interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento a norma del paragrafo 1 è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata.


Articolo 19 ‐ Obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento

Il titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate a norma dell'articolo 16, dell'articolo 17, paragrafo 1, e dell'articolo 18, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.


Articolo 20 ‐ Diritto alla portabilità dei dati

  1. L'interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti qualora:
    a) il trattamento si basi sul consenso ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o dell'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), o su un contratto ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera b); e b) il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.
  2. Nell'esercitare i propri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, l'interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all'altro, se tecnicamente fattibile.
  3. L'esercizio del diritto di cui al paragrafo 1 del presente articolo lascia impregiudicato l'articolo 17. Tale diritto non si applica al trattamento necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento.
  4. Il diritto di cui al paragrafo 1 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.


Articolo 21 ‐ Diritto di opposizione

  1. L'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni. Il titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l'esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  2. Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.
  3. Qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità.
  4. Il diritto di cui ai paragrafi 1 e 2 è esplicitamente portato all'attenzione dell'interessato ed è presentato chiaramente e separatamente da qualsiasi altra informazione al più tardi al momento della prima comunicazione con l'interessato.
  5. Nel contesto dell'utilizzo di servizi della società dell'informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, l'interessato può esercitare il proprio diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano specifiche tecniche.
  6. Qualora i dati personali siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici a norma dell'articolo 89, paragrafo 1, l'interessato, per motivi connessi alla sua situazione particolare, ha il diritto di opporsi al trattamento di dati personali che lo riguarda, salvo se il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico.


Articolo 22 ‐ Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione

  1. L'interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.
  2. Il paragrafo 1 non si applica nel caso in cui la decisione:
    a) sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e un titolare del trattamento;
    b) sia autorizzata dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento, che precisa altresì misure adeguate a tutela dei diritti, delle libertà e dei legittimi interessi dell'interessato;
    c) si basi sul consenso esplicito dell'interessato.
  3. Nei casi di cui al paragrafo 2, lettere a) e c), il titolare del trattamento attua misure appropriate per tutelare i diritti, le libertà e i legittimi interessi dell'interessato, almeno il diritto di ottenere l'intervento umano da parte del titolare del trattamento, di esprimere la propria opinione e di contestare la decisione.
  4. Le decisioni di cui al paragrafo 2 non si basano sulle categorie particolari di dati personali di cui all'articolo 9, paragrafo 1, a meno che non sia d'applicazione l'articolo 9, paragrafo 2, lettere a) o g), e non siano in vigore misure adeguate a tutela dei diritti, delle libertà e dei legittimi interessi dell'interessato.






CAVOURESE S.p.A.
Sede Legale: Strada del Drosso 77 - 10135, Torino (TO)
Sede Amministrativa: Via Pinerolo 73 - 10061, Cavour (TO)
Partita Iva: 00519860019
Codice Fiscale: 00519860019


COME INVIARE IL MODELLO

  • Via posta cartacea:
    CAVOURESE S.p.A.
    Via Pinerolo, 73
    10061 Cavour (TO)
    c.a. referente privacy


NB: sul plico deve apposta seguente dicitura: "Richiesta esercizio dei diritti dell’interessato - Reg. UE 2016/679 GDPR".


NB: l’oggetto della mail deve contenere la dicitura: "Richiesta esercizio dei diritti dell’interessato – Reg. UE 2016/679 GDPR".


Per la risposta verrà utilizzato in via preferenziale lo stesso canale adottato dall’interessato per l’invio del modello.

La richiesta, se legittima e motivata, è esercitabile a titolo gratuito; qualora sia addebitabile un importo a titolo di rimborso spese, l’interessato sarà preventivamente avvisato e sarà richiesta conferma prima di procedere.

I tempi massimi di emissione della risposta da parte di Cavourese SPA sono fissati in gg. 30 dal ricevimento del modello compilato.

Qualora il modulo non sia presentato di persona ai nostri incaricati che potranno così procedere ad un’identificazione diretta, è necessario allegare copia del documento di identificazione indicato nella prima pagina del modulo; la fotocopia sarà acquisita agli atti e conservata previa apposizione di una dicitura di annullamento (esempio: "il presente documento è stato acquisito da CAVOURESE S.p.A. unitamente al modulo di esercizio dei diritti dell’interessato presentato in data...").


MODELLO PER L’ESERCIZIO DEI DIRITTI DELL’INTERESSATO

Ai sensi degli art. da 15 a 22 del Reg. UE 2016/679 - GDPR

Al fine di agevolare il soddisfacimento di quanto andrà a richiedere, indichi qui di seguito i trattamenti o presunti trattamenti effettuati da Cavourese SPA che La riguardano (descrivere: es. invio comunicazioni pubblicitarie, dipendente, cliente, utente servizio di...,)

___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Il/la sottoscritto/a ________________________________ nato/a a _________________ il ________, identificabile attraverso il documento di riconoscimento tipo ________________ N. __________ rilasciato da ________________________ e scadente il ________________________ intende esercitare i seguenti diritti di cui agli artt. da 15 a 22 del Reg. UE 2016/679 - GDPR (barrare i casi di interesse):

  • Art. 15 del Reg. UE 2016/679 - Accesso ai dati personali
    Il/la sottoscritto/a chiede conferma che sia in corso un trattamento di dai personali che lo riguardano.

    In caso affermativo chiede di ottenere l’accesso a tali dati, una copia degli stessi, e tutte le seguenti informazioni:
    • le finalità del trattamento (art. 15 lett. a));
    • le categorie dei dati personali trattati (art. 15 lett. b));
    • i destinatari o sulle categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali (art. 15 lett. c));
    • il periodo di conservazione dei dati trattati, oppure, se non è possibile, sui criteri utilizzati per definire il periodo di conservazione (art. 15 lett. d));
    • l'origine dei dati (soggetto o fonte dalla quale sono stati acquisiti i dati personali) (art. 15 lett. g));
    • l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, e le informazioni più significative sulla logica utilizzata, nonché sull’importanza e sulle conseguenze previste sull’interessato a seguito di tale trattamento (art. 15 lett. h)).


  • Art. 16 del Reg. UE 2016/679 - Diritto di rettifica
    Il/la sottoscritto/a intende chiedere:

    • la rettifica dei dati inesatti e precisamente (indicare nello spazio sottostante le richieste/motivazioni/rettifiche):

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________

    • l’integrazione con i seguenti dati (indicare nello spazio sottostante le richieste/motivazioni/rettifiche):

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________


  • Art. 17 del Reg. UE 2016/679 - Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio)
    Il/la sottoscritto/a intende chiedere la cancellazione dei propri dati personali trattati in quanto:
    • □ non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali erano stati raccolti o trattati
    • □ l’interessato intende revocare il consenso prestato (in tal caso specificare la finalità per la quale si intende revocare il consenso). N.B.: Cavourese SPA darà corso a questa specifica richiesta se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento.
    • □ l’interessato si oppone al trattamento N.B.: Cavourese SPA darà corso a questa specifica richiesta se non sussiste un Suo interesse legittimo prevalente rispetto ai diritti dell’interessato.
    • □ i dati personali sono stati trattati illecitamente
    • □ i dati personali devono essere cancellati per assolvere ad un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto Cavourese SPA.


  • Art. 18 del Reg. UE 2016/679 - Diritto di limitazione di trattamento
    Il/la sottoscritto/a intende limitare il trattamento dei propri dati personali trattati in quanto:
    • □ contesta l’esattezza dei dati trattati (indicare nello spazio sottostante le richieste/motivazioni/rettifiche):

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
    • □ il trattamento dei dati è illecito
    • □ i dati non sono più necessari in quanto non è cessato ogni trattamento
    • □ è in corso una verifica circa l’esito dell’opposizione al trattamento richiesta ai sensi dell’art. 21 part. 1.


  • Art. 19 del Reg. UE 2016/679 - Notifica dei soggetti terzi informati delle rettifiche / cancellazioni / limitazioni dei trattamenti
    Il/la sottoscritto/a richiede di essere aggiornato sugli eventuali destinatari di comunicazione dei propri dati personali relativamente a trattamenti per i quali è stata richiesta rettifica, cancellazione o limitazione del trattamento.


  • Art. 20 del Reg. UE 2016/679 - Diritto alla portabilità dei dati
    Il/la sottoscritto/a richiede di:
    • □ ricevere i dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico in quanto ricorrono i presupposti di cui al comma 1 lettere a) e b).
    • □ trasmettere direttamente i dati ad altro soggetto contattabile ai seguenti recapiti:

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________


  • Art. 21 del Reg. UE 2016/679 - Diritto di opposizione
    Il/la sottoscritto/a si oppone al trattamento dei dati personali:
    • □ ai sensi dell’art. 6, par. 1 lett. e) o f) per i seguenti motivi legati alla sua situazione particolare:

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
    • □ ai sensi del part. 2 per fini di marketing diretto:

      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________
      ___________________________________________________________


  • Art. 22 del Reg. UE 2016/679 – Processo decisionale automatizzato - profilazione
    Il/la sottoscritto/a richiede di non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato (compresa la profilazione).
    N.B.: Cavourese SPA darà corso a questa specifica richiesta a meno che il processo decisionale automatizzato non sia necessario alla conclusione o esecuzione di un contratto (art. 22 c. 2 lett. a)), sia autorizzato dal diritto dell’Unione o dello stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento (art. 22 c. 2 lett. b)) o non sia basato sul consenso esplicito dell’interessato (art. 22 c. 2 lett. c)). Nei casi di cui all’art. 22 c. 2 lett. b) e c) può in ogni caso richiedere un intervento umano da parte del Titolare del trattamento e può esprimere la Sua opinione o contestare la decisione.

    Spazio per eventuali precisazioni o note aggiuntive

    ___________________________________________________________
    ___________________________________________________________
    ___________________________________________________________
    ___________________________________________________________
    ___________________________________________________________
    ___________________________________________________________


Le ricordiamo infine che ha diritto di proporre un reclamo ad un’autorità di controllo (art. 15 lett. f), in tal caso La invitiamo a consultare il sito del Garante italiano www.garanteprivacy.it.


Data e luogo __________________________ ______________________________
In Fede ______________________________________